Углубление колодца

Углубление колодца

Чаще всего, углубление колодца требуется при его копке зимой. В это время года, грунтовые воды поднимаются очень близко к поверхности, и поэтому после появления воды в шахте, работы считают законченными. Ствол укрепляют бетонными кольцами и эксплуатируют гидротехническое сооружение примерно до второй декады июня, когда уровень воды снижается до критических значений, вследствие чего, вода перестаёт поступать в шахту ствола. Например, в Калужской области, углубление колодцев в 70% случаев заказывают с июля по конец сентября.

Опасность обращения к непрофессионалам

Не так часто, но на практике встречаются особенные случаи при углублении колодцев. Желая сэкономить, владелец участка нанимает обычных землекопов, которые обещают выкопать колодец по низкой цене. Но чтобы не затруднять себя работой, и не переживая за свою репутацию, такие шабашники находят на участке верховодку, и выдают её за грунтовые воды.

Хозяин участка через несколько месяцев или даже недель, оказывается у пустой ямы оборудованной бетонными кольцами. Углубление колодца в таких случаях, представляется крайне трудной задачей, потому что при его рытье, не принимался в расчёт истинный уровень залегания грунтовых вод.

Недоделанная работа

Существует профессиональное определение колодца, по глубине шахтного ствола. Согласно этим критериям, колодец может быть:

  1. Несовершенным. В этом случае, самое нижнее кольцо будет погружено в водоносный слой на некоторую глубину. Чаще всего это наблюдается при организации объекта на плывуне.
  2. Совершенным. Самое нижнее кольцо в таких гидротехнических конструкциях, упирается в водоупорный слой.
  3. Совершенным с зумпфом. Это идеальный вариант колодца, в котором нижнее кольцо опускается в водоупорный слой и образуется локальный отстойник.

Возможность добраться до нижней границы водяной линзы, отделяет профессионалов от любителей.

Недоделанная работа при копке колодца, чревата тем, что углублять его придётся при постоянно поступающем внутрь песке. Но если до начала эксплуатации, плывун не обладал такой подвижностью (текучестью), то при регулярном заборе воды, происходит его разжижение, что увеличивает текучесть.

Иногда, заказчик, решает самостоятельно промыть несовершенный колодец, путём его интенсивной эксплуатации. Он откачивает воду, со скоростью её поступления. Эта операция сообщает плывуну максимальную подвижность, и песчаная жижа заполняет кольца  не оставляя свободного места для забора воды.

Углубление или очистка, в чём разница?

Если нижние кольца забиваются песчаной жижей, то очищать её всё равно придётся. Именно после удаления этой субстанции, появляется возможность приступить к углублению колодца. Калуга не так богата плывуном, хотя в некоторых района города он встречается с завидной регулярностью. Но и толщина водоносного горизонта в таких локациях, иногда не превышает 1,5 метров.

В любом случае, при углублении колодца потребуется добавить несколько бетонных колец, которые должны быть завезены на объект заранее.

Грамотная работа с плывуном возможна только при использовании специализированных откачивающих насосов повышенной мощности при обязательном включении в процесс проходческих ножей.

ВАЖНО: при слишком интенсивном выборе грунта, возможно искривление ствола шахты относительно вертикальной оси.

Эмпирическим путём уже установлено, что при использовании специального оборудования, можно углубить колодец на несколько колец, работая с любым грунтом. Главная задача – правильно оценить условия работы и профессионально использовать средства малой механизации.

Нужна консультация специалиста?

Звоните 8 (4842) 40-01-81, 8 (930) 754-01-81
Или оставьте заявку и мы перезвоним Вам в ближайшее время!

Ирина

Ирина
Руководитель отдела продаж


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы