Системы водоочистки для дома

Системы водоочистки для дома

Автономное водоснабжение из колодца или скважины, всегда требует оборудовать дом системой для водоочистки. Даже если внешний вид и органолептические показатели не вызывают опасения, обезопасить здоровье жильцов и бытовую технику от накипи может только комплексная водоподготовка.

Когда и от чего очищают воду

В отличии от централизованных систем водоснабжения, когда промышленная водоподготовка и водоочистка осуществляется на профессиональном оборудовании в масштабах города, частные домовладения должны самостоятельно следить за тем, что течёт из крана. С гарантией можно сказать, что 99,99% колодцев и скважин, дают воду не соответствующую нормативам ГОСТа.
Загрязнения могут быть:

  • Растворимыми;
  • Нерастворимыми.

Но такое деление слишком поверхностно, потому что некоторые загрязнения могут образовывать тончайшие взвеси, которые по факту являются не раствором, а эмульсией. Следовательно, избавляться от них надо как от нерастворимых веществ.

Более полноценную градацию загрязнителей, можно представить, если разделить их по способу очистки. Ведь полноценная система водоочистки, всегда включает несколько последовательно установленных модулей, каждый из которых отвечает за удаление определённого класса веществ.

Типовые модули системы водоочистки для дома

В классическом представлении, водоочистка воды должна проходить по следующему сценарию:

  • Грубая очистка.

На этом этапе, происходит удаление нерастворимых фракций, как-то: ил, песчинки, водоросли, пыль. Для этого, вода пропускается через мелкоячеистый сетчатый фильтр или через песчаную колону.
Такие фильтры подлежат регенерации, путём обратной промывки.

  • Аэрация + обезжелезивание

Операция предусматривает насыщение воды кислородом, содержащимся в воздухе. Во время этого этапа, происходят окислительные реакции с солями железа и марганца. Они переходят из растворимых форм, в нерастворимую, это вызывает их флокуляцию, и они могут быть осаждены.

Информация: о наличии солей железа можно судить по изменению прозрачности воды из подземных источников. Иногда, свеженабранная вода обладает прекрасным вкусом и прозрачностью. Но стоит ей согреться до комнатной температуры, и постоять на открытом воздухе, как она становится мутной, а привкус становится металлическим. Это происходит потому, что соли 2-ух и 3-ех валентного железа, под солнечным светом вступают в контакт с кислородом воздуха, при комнатной температуре и образуют нерастворимые формы гидроксидов, которые выпадают в виде хлопьев (флокулируют).

Для обезжелезивания и деманганации, могут использоваться отдельные фильтры, со сменными кассетами. Но они требуют регулярно замены, поэтому их использование повышает стоимость водоподготовки и водоочистки.
Аэрация, также вызывает окисление растворённого сероводорода и некоторых других газов.

  • Умягчение.

Снижение жёсткости происходит при уменьшении солей кальция и магния. Для этого используют одну из двух технологий: ионообменные смолы или фильтр обратного осмоса.

Модуль с ионообменными смолами, устроен таким образом, что вода протекающая по колоне, обменивает ионы кальция и магния, на растворимые ионы натрия. У таких смол есть определённый ресурс, после выработки которого они требуют замены.

Фильтры обратного осмоса основаны на физических свойствах избирательно-проницаемой мембраны, через которую не могут пройти ионы щелочно-земельных металлов. Эти мембраны не нуждаются в замене, а могут быть регенерированы путём промывки специальными реактивами.

  • Тонкая очистка.

Этот этап предусматривает удаление растворимых солей тяжёлых металлов, удобрений, токсинов. В зависимости от химических характеристик воды, система водоочистки, укомплектовывается тем или иным набором фильтров.
ВАЖНО: Только полноценный лабораторный анализ воды может быть основой для правильной комплектации домашней станции водоочистки.

  • Обеззараживание.

Хотя фильтры обратного осмоса не пропускают большинство бактерий и вирусов, но этот этап гарантированно уничтожает все биологически активные структуры, содержащиеся в обрабатываемой воде.
Для обеззараживания почти всегда используется облучение ультрафиолетом. Такая методика, не изменяет органолептических свойств воды.

Нужна консультация специалиста?

Звоните 8 (4842) 40-01-81, 8 (930) 754-01-81
Или оставьте заявку и мы перезвоним Вам в ближайшее время!

Ирина

Ирина
Руководитель отдела продаж


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы